Aviso de privacidad

La Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, en adelante la UMSNH, con domicilio en Avenida Francisco J. Múgica s/n Ciudad Universitaria, Colonia Díaz Ordaz, Código Postal 58030, en Morelia, Michoacán, de conformidad con el artículo 16 párrafo segundo de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; artículo 82, fracción 11 de la Constitución Política del Estado Libre y Soberano de Michoacán de Ocampo; artículo 32, fracción 11, 27 y 28 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO); artículo 3, fracción 11 y 24 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Michoacán de Ocampo (LPDPPSOEMO); así como los artículos 33, 34, 35 y 36 del Reglamento para la Transparencia y el Acceso a la Información Pública de la UMSNH, hace de su conocimiento que es la responsable del uso, tratamiento y protección de sus datos personales y al respecto le informa lo siguiente:

Datos personales y sensibles que serán sometidos a tratamiento

Para llevar a cabo los fines propios de la actividad logística de los Concursos de Educación Media Superior de la ANUIES Región Centro Occidente, serán recabados y sometidos a tratamiento los siguientes datos personales:

  • Identificación: nombre, apellidos, escuela de procedencia, fecha de nacimiento, matricula de estudiante y correo electrónico.

Fundamento legal que faculta al responsable para realizar el tratamiento de datos

Con base en el artículo 14 de la LPDPPSOEMO el tratamiento de datos personales por parte del responsable deberá sujetarse a las facultades o atribuciones que la normatividad aplicable le confiera.

El artículo 1 de la Ley Orgánica de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo establece que la UMSNH es una institución dedicada a la educación media-superior y superior, en sus diversos niveles y modalidades, la investigación científica, la difusión de la cultura y la extensión universitaria. El artículo 2, fracción IV y VIII del mismo ordenamiento, señala que la UMSNH tiene atribuciones para expedir certificados de estudios, títulos, diplomas y conferir reconocimientos honoríficos así como para fijar los requisitos de ingreso, promoción y permanencia de su personal académico.

En atención a la finalidad y atribuciones de la UMSNH resulta necesaria la recolección, procesamiento y tratamiento de datos personales concernientes a la comunidad estudiantil, profesorado, personal administrativo y funcionarios.

Finalidades para las que utilizaremos sus datos personales

Los datos personales que se recaben a través de la documentación que la UMSNH reciba y resguarde serán utilizados para las siguientes finalidades principales:

  • Validar su información y documentación.

  • Realización de encuestas y elaboración de estadísticas.

  • Solicitar su colaboración para la elaboración de rankings, informes y acreditaciones de la UMSNH y la ANUIES.

Los datos referentes a resultados de evaluaciones para los procesos de selección y/o admisión para ingreso de alumnos podrán ser publicados en medios electrónicos, físicos y/o cualquier otro medio de comunicación con la finalidad de garantizar la transparencia y publicidad de dichos procesos.

Transferencia de sus datos personales

Por regla general la UMSNH no realiza transferencias de datos personales y sólo podrá compartir datos personales sin autorización de su titular en los casos previstos en el artículo 18 de la LPDPPSOEMO que a la letra establece:

I. Cuando una ley así lo disponga, debiendo dichos supuestos ser acordes con las bases, principios y disposiciones establecidos en esta Ley, en ningún caso, podrán contravenirla;

II. Cuando las transferencias que se realicen entre responsables, sean sobre datos personales que se utilicen para el ejercicio de facultades propias, compatibles o análogas con la finalidad que motivó el tratamiento de los datos personales;

III. Cuando exista una orden judicial, resolución o mandato fundado y motivado de autoridad competente;

IV. Para el reconocimiento o defensa de derechos del titular ante autoridad competente;

V. Cuando los datos personales se requieran para ejercer un derecho o cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el titular y el responsable;

VI. Cuando exista una situación de emergencia que potencialmente pueda dañar a un individuo en su persona o en sus bienes;

VII. Cuando los datos personales sean necesarios para efectuar un tratamiento para la prevención, diagnóstico, la prestación de asistencia sanitaria;

VIII. Cuando los datos personales figuren en fuentes de acceso público;

IX. Cuando los datos personales se sometan a un procedimiento previo de disociación; y,

IX. Cuando el titular de los datos personales sea una persona reportada como desaparecida en los términos de la ley en la materia.

Cuando no se actualice alguna de las causales de excepción, la UMSNH deberá contar con el consentimiento previo del titular para el tratamiento de los datos personales.

Mecanismos y medios para manifiestar negativa para el tratamiento de datos personales que requieren consentimiento del titular

Si usted no desea que sus datos personales sean tratados para las finalidades y transferencias que requieran consentimiento del titular, puede negarnos su consentimiento mediante escrito manifestando ante el comité logístico de los Concursos de Educación Media Superior 2020 de la UMSNH, en el que especifique la o las finalidades para las que no desea que utilicemos sus datos personales. La negativa deberá manifestarse en un plazo no mayor a 10 días hábiles contados a partir de que los datos personales hayan sido recabados.

Asimismo, usted tiene el derecho de revocar en cualquier momento el consentimiento que en su caso haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales, salvo que no sea procedente en términos de la normatividad aplicable, lo cual haríamos de su conocimiento en nuestra respuesta a su solicitud de revocación.

La entrega de los datos personales es facultativa, en caso de que el titular se negara a otorgarlos se generará como consecuencia el no estar en posibilidades de realizar el trámite que pretende llevar a cabo. En caso de no negar su otorgamiento en este acto se entiende que existe un consentimiento expreso para su tratamiento, en los términos citados en el presente aviso de privacidad.

Cambios al aviso de privacidad

La UMSNH podrá modificar, cambiar y/o actualizar el presente aviso de privacidad en atención a nuevos requerimientos legales o a las propias necesidades de la institución. Por lo anterior se compromete a mantenerlo informado sobre cualquier modificacióno a las propias necesidades de la institución. Por lo anterior se compromete a mantenerlo informado sobre cualquier modificacióno actualización a través del sitio web de la Unidad de Transparencia y Acceso a la Información http://www.anuies.org/aviso_de_privacidad

© 2020 by Danerick Lemus Vargas